Как Выбрать Рюкзак Для Похода?

Раздел: Советы

20 Мар 2010

Как Выбрать Рюкзак Для Похода?
Прежде всего, надо определиться с объемом будущего рюкзака. Тут возможны две ошибки – слишком маленький и слишком большой рюкзак. Большой рюкзак провоцирует напихать в него побольше. А если вещей все-таки окажется мало, то они будут уложены не плотно и рюкзак будет болтаться.

В технически несложных походах продолжительностью меньше месяца обычно хватает 70-90литров. Женщины обычно несут меньше 60-70 литров. Но в любом случае, лучше иметь небольшой запас по объему, чем каждый раз полчаса утрамбовывать рюкзак или цеплять снаружи все, что можно.

Если вы решили купить рюкзак, то вам следует знать все о экспедиционных, трекинговых, штурмовых рюкзаках и велорюкзаках.

Примером использования экспедиционного рюкзака может быть заброска базового лагеря альпинистов или спелеологов, водный поход на разборных судах, а также пеший или горный автономный поход большой длительности. Экспедиционные рюкзаки должны иметь большой объем и позволять переносить большой вес. Лучше всего этим требованиям удовлетворяет станковый рюкзак или рюкзак с мощным внутренним каркасом.

Для большинства походов достаточно рюкзака объемом от 50 до 80 литров. Это так называемые трекинговые рюкзаки. Такие рюкзаки имеют самое широкое применение, они предназначены для не очень длительных походов, когда вес и объем еды и снаряжения не слишком велики. Это могут быть пешие, горные и лыжные походы, а также однодневные походы. Обычно трекинговые рюкзаки имеют внутренний каркас из металлических или пластиковых пластин.

В сложных альпинистских восхождениях применяют тактику постановки базового и промежуточных лагерей. Поставив лагерь, альпинисты идут дальше налегке. В этом случае тащить огромный полупустой экспедиционный рюкзак нерационально. Вот для штурма вершин и прохождения самых трудных участков маршрута, где нет необходимости, и возможности переносить весь запас снаряжения и продуктов, штурмовые рюкзаки и предназначены. Они конструктивно схожи с трекинговыми, но имеют меньший (30-50 л) объем и часто не имеют внутреннего каркаса. Лямки и пояс могут быть более жесткие и без вентиляции – все равно рюкзак надевается на пуховку. Главное, такой рюкзак должен мало весить и в то же время быть достаточно прочным, чтобы его можно было поднимать на веревке. Также необходимы внешние крепления для скального и ледового снаряжения.

Рюкзаки для других видов активной деятельности по размерам схожи со штурмовыми рюкзаками. Но имеют и свои особенности. Горнолыжные, скитуровские и бордерские рюкзаки в соответствии с назначением имеют различные виды креплений для лыж и сноуборда и лавинного снаряжения на внешней стороне рюкзака. Часто имеют каркас в виде прочной пластины, предохраняющей позвоночник от травм при неудачном падении.

Существуют два типа велорюкзаков. Первые похожи на обычные рюкзаки небольшого объема (10-40л). Они обязательно имеют подвесную систему, обеспечивающую хорошую вентиляцию спины. У них большое количество карманов для вещей первой необходимости. Ключей, документов и т.д. Многие модели имеют отделение для питьевой системы и специальное эластичное крепление или карман для велошлема. Такие рюкзаки подходят для однодневных покатушек.

Другой тип велорюкзаков, так называемые «штаны», закрепляются на багажнике велосипеда. Они позволяют перевозить много груза, необходимого в многодневном походе. Как правило, они имеют три секции: одна крепится слева от колеса, другая – справа, третья – сверху. У всех рюкзаков обязательно наличие нашивок из ткани со светоотражающим покрытием. Правильные походные «штаны» должны быть оборудованы лямками, позволяющими на сложных участках носить рюкзак как обычный, на спине.

Реклама

  • Joker: Стадион мечты! [...]
  • Anjey Sloter: Как для бесплатных автоматов то достаточно нормально [...]
  • владимир шебзухов: МЫШИНАЯ ПРОБЛЕМА автор Владимир Шебзухов Басня В сар [...]
  • Ononimus: Україні та Росії це не грозить, тут залишиться значний [...]
  • Столик: Люблю игровые слоты. Сам иногда играю в бесплатные авт [...]

Друзья

Любимые фильмы онлайн