Сайты, которые изменили мир. Yahoo!

Раздел: www

12 Апр 2010

В настоящий момент компания Yahoo! достаточно разноплановой, проводя деятельность во многих сферах современного интернета — от самого задача — поиска — к почте, мессенджеров, ответов, и всего прочего. Хотя сейчас Yahoo переживает не лучшие времена. По данным компании RKG, в течение 2007 года доля этого поисковика постоянно снижалась от 22% в начале 2007 года до 16-17% в конце. В то время как Google стойко возрастал с 70% до 76%. Какова история развития Yahoo и почему некогда мощная компания понемногу теряет свои позиции?
Yahoo! была основана в январе 1994 года аспирантами Стэнфордского университета Джерри Янгом и Дэвидом Фило. По свидетельствам самих учредителей, название они взяли из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Дела пошли удачно, и уже к концу 1994 сайт получил миллион уникальных посетителей, в то время, как вы догадались, было много. Со временем явилисяи первые инвесторы — «Секвойя Капитал», а Джерри и Дэвид решили оформить Yahoo как торговую марку, однако такое имя уже было занято маркой соуса для барбекю, поэтому к своему названию учредители просто добавили восклицательный знак. Теперь название пишется именно так: Yahoo!

Как и многие тогдашних поисковиков, сайт Yahoo! впоследствии превратился в портал с разнообразными возможностями. Наряду с тем, как Yahoo, MSN, Lycos, Excite неустанно росли, маленькие компании поглощались этими гигантами. Именно с такого приобретения началась история сервиса Yahoo! Mail, который был создан после приобретения Four11.Такая же судьба ожидала и ClassicGames i eGroups, ставшие затем, соответственно, Yahoo! Games и Yahoo! Groups.

Однако быстрый рост был прерван во время так называемого «бума доткомов», о котором вы уже возможно слышали. Он произошел 10 марта 2000, когда сотни ИТ-компаний за тотального падения биржевого индекса NASDAQ обанкротились или были проданы, а руководители были посажены в тюрьмы за растрату средств.

Yahoo! стала одной из немногих компаний, которые не только выжили после событий 2000 года, но и продолжили свою деятельность, хотя их акции были на исторически низком уровне. В течение 2001-2005 годов Yahoo постоянно внедрял новые сервисы, а также дорабатывал существующие, чтобы не отставать от конкурентов. Постепенно появились AJAX-приемы и первые намеки на социальность и web 2.0 … Кстати, от 2000 до 2004 года между Yahoo! И Google была заключена договоренность об использовании технологии последней в поиске, т.е. только в 2004 Yahoo! Перешла на собственную поисковую машину .

Поглощения и покупки не прекратились, хотя и были не такими частыми. 20 марта 2005 был куплен фотосервис Flickr, а 9 декабря того же года — сервис закладок del.icio.us. Это, наверное, самые поглощении Yahoo! Тем не менее, они не смогли остановить медленного падения компании. Конкуренция с Google сильно ослабила Yahoo! Дошло до того, что в январе 2008 года руководство было вынуждено уволить 1000 сотрудникам (всего там работало 14 тысяч человек). Именно тогда и поступило предложение от Microsoft. Теперь поглотить уже хотели саму Yahoo! После многомесячной борьбы и волокиты с Microsoft Yahoo! отказалась продаться за 44 миллиардов долларов и даже за 50. Этот конфликт незначительно повысил стоимость акций компании Джерри Янга и Дэвида Фило, а также внес существенный «потепление» в отношениях с Google.

Как бы то ни было, но Yahoo! до сих пор остается в пятерке самых посещаемых сайтов мира. И хотя финансовые показатели не впечатляют, но компания действительно имеет сильный потенциал, и если сможет приложить определенные усилия, то обязательно достигнет цели.

best curs

Реклама

Друзья

Любимые фильмы онлайн