Подземный рейтинг

Раздел: идея|Интересно|креатив|статья

20 Апр 2010


Китайское информагентство «Синьхуа» опубликовало рейтинг десяти самых впечатляющих архитектурных решений в метрополитенах мира.

На первом месте оказалась транспортная система Bund Sightseeing Tunnel в Шанхае. Её тоннель длиной 647 метров буквально опутан эффектной оптикой, что при движении состава создает иллюзию разноцветных нитей.

На второе место составители рейтинга поместили станцию Московского метрополитена «Комсомольская» Кольцевой линии, названную «одной из ключевых» в транспортной системе российской столицы и воплощающей все типичные архитектурные достоинства московского метро.

Экстравагантная станция немецкого метро — Bockenheimer Warte во Франкфурте — заняла третью строчку рейтинга. Вход в неё выполнен в виде вагона поезда, проваливающегося под углом под землю.

Арки, спроектированные для метро испанского Бильбао архитектором и дизайнером Норманом Фостером, отмечены на четвертом месте списка. Эта работа считается одним из высших достижений британского мастера.

Первую пятерку рейтинга замыкает станция City Hall в Нью-Йорке, считающаяся одной из самых красивых в системе подземного транспорта не только этого города, но и всей страны.

Ещё одна американская станция метро — O’Hare в Чикаго, построенная в 1984 году, оказалась на шестом месте. Ее отличительной особенностью, помимо яркого декора, являются стены, выполненные в форме волны.

Седьмое место досталось метрополитену Дубая. Одна из станций выполнена в виде ракушки моллюска, а интерьер украшают гигантские люстры в форме медуз.

На восьмом месте расположилась станция-пещера стокгольмского метро со светящимися настенными росписями.

Предпоследнюю позицию занимает станция метро в Пхеньяне, выполненная в духе соцреализма.

Замыкает десятку выполненное в стиле индустриального дизайна метро Мюнхена.

Реклама

  • Joker: Стадион мечты! [...]
  • Anjey Sloter: Как для бесплатных автоматов то достаточно нормально [...]
  • владимир шебзухов: МЫШИНАЯ ПРОБЛЕМА автор Владимир Шебзухов Басня В сар [...]
  • Ononimus: Україні та Росії це не грозить, тут залишиться значний [...]
  • Столик: Люблю игровые слоты. Сам иногда играю в бесплатные авт [...]

Друзья

Любимые фильмы онлайн