Мнения о телевидении

Раздел: Интересно|статья

18 мая 2012


Что собой представляет телевидение? Конечно, это общий термин, охватывающий различные аспекты технологии и практическую деятельность, связанных с передачей изображений со звуковым сопровождением на дальние расстояния. Кроме того, это мощное средство коммуникации.

Вместе с радиовещанием телевидение является одним из самых массовых средств информации, образования, политического и культурного воспитания человечества, также одним из основных средств связи, широко используемым в научных исследованиях при обсервации объектов с расстояния, в технике, промышленности, транспорте, строительстве , сельском хозяйстве, метеорологии, космических и нуклеарных исследованиях, в военном деле и т.д.. Телевидение бывает монохроматическим (черно-белым) и цветным. Одновременно, в узком смысле под телевидением понимают отрасль техники и соответствующей технической науки.

Телевидение было изобретено в 20-х годах 20 века и с тех пор постепенно стало привычным в жилищах людей и в разных областях деятельности, служа для передачи информации, развлечений, рекламы, мониторинга. С винадохом лезерних дисков и других компактных средств записи и воспроизведения изображений, телевизоры используются не только для приема телепередач, но и для просмотра записанной информации. С изобретением Интернета появилось и развивается Интернет-телебаченння.

В техническом плане современный телевизор усовершенствованный настолько, что в нем трудно узнать его старинного «предшественника». Но ярко-розовое и расплывчатое изображение было унаследовано современным аппаратом. Конечно, выражение «ярко-розовое и расплывчатое изображение» я употребляю в переносном смысле. Изображение современным телевизором передается с сохранением мельчайших цветных нюансов. Однако информация, льющаяся непрерывным водопадом с экранов и аудио приборов современного телевизора, подается именно как «ярко-розовое и расплывчатое изображение».

Телевизор стал достоянием почти каждой современной семьи. Это своеобразное «домашний очаг», возле которого собираются, чаще всего вечером, все представители семьи. Даже если ты одинок, можешь обратиться к «преданного друга», который никогда тебя не предаст, разве что только потребует ремонта. Постепенно телевизор становится еще одним членом семьи.

Собственное телевидение с самого начала имело только положительные функции. С помощью телевидения можно путешествовать по всему земному шару, заглянуть в самые впадины, подняться на самые высокие в мире горы. Вы можете ознакомиться с традициями и культурой далеких народов. Вы можете узнать последние новости со всего мира, послушать лучшую в мире музыку, посмотреть новый шедевр киноискусства.

Итак, телеэфир прерывают «мертвые» рекламные паузы и блоки. С одной стороны, реклама так уже надоела, что возникает непреодолимое желание просто выключить телевизор. Иногда ты даже забываешь, что смотрел в рекламной «минутки». Навязчивая реклама не только заставляет покупать лишние ненужные товары, которые чаще всего имеют довольно низкое качество. Она также формирует новый тип человека — человека-потребителя. Так, если, например, ты будешь пить пиво, то вокруг тебя будут умные и веселые друзья. В твоем семейной жизни воцарится тишина, порядок и спокойствие, если ты будешь покупать … майонез. Удача никогда не оставит тебя, если ты зажжешь очень «полезную» сигарку: ты мир, мир бесконечных приключений. Хотя все четко осознают, к каким последствиям приводит курение: мир посмотреть, действительно, можно, причем очень быстро.

Под влиянием телевидения формируется речевая культура людей. Не стоит говорить (об этом уже много раз было сказано) о соответствии речи телеведущих нормам современного украинского литературного языка. Процессы демократизации общества либерализовали нашу речь. В публицистике начали активно использовать элементы разговорной речи, стилистически сниженную, вульгарную, жаргонное лексику, просторечия. Стремление отойти от канонов советской эпохи в сторону непринужденности, неофициальности, стремление вырваться из плена украинского провинциализма оказались в таких формах: все чаще мы слышим, как человек, в том числе официальных лиц, именующих без компонента отчество. В студии довольно часто звучат обращения просто по имени и часто на «ты», заимствованные из разговорного языка формулы прощания: «Удачи! Будьмо! Пока! Шануймося, ведь мы этого достойны! «В языке газет и журналов, в телевизионных студиях уже не редкостью стало использование неприличных слов.

Если говорить о цензуре, то, по моему мнению, пришло уже время какой-то мере ограничить деятельность «деятелей» телевидения, которые пытаются заработать побольше денег. Посмотреть на телеэкране высокохудожественную киноленту не всегда удается. Зато — реки крови, жестокость, насилие. Ребенок, система нравственных ценностей которой формируется под влиянием такого телевидения, став взрослым, будет считать, что за деньги покупается все на свете. Убить человека можно — пусть она только попробует обидеть тебя. Лайка, нецензурные выражения — это своеобразная норма речи почти каждого современного человека. Как видим, в каждой сфере общественной деятельности тем или иным образом отражается двойственная сущность человеческого естества: вечная борьба добра и зла. Это утверждение вполне справедливо и в отношении телевидения. Однако телевидения значительно влиятельнее, чем другие виды массовой информации: оно влияет не только на отдельную личность, но и на общество и человечество в целом. Кажется, только Интернет не уступает телевидению в своей функции глобального воздействия на человека.

В последнее время языковую проблему на телевидении исследуют и обсуждают на разных уровнях. Журналисты, писатели, общественные деятели в своих выступлениях, статьях призывают принять конкретные меры для исправления ситуации с украинским языком в телеэфире. Время от времени звучат заявления политиков, чиновников с высказываниями озабоченности ситуацией. Так, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева в своем докладе «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине» сообщила, что анализ прессы, радиовещания и телевидения свидетельствует о том, что негативные тенденции в информационной сфере Украины не только не преодолены, а приобрели угрожающий характер для будущего нашей страны.
В широком комплексе проблем, связанных с современным телевидением, слово приобретает особое значение. Вещание телевидения рассматривают как важный фактор эмоционального взаимодействия трех основных элементов — изображения, звука и собственно слова. Слово — главный «инструмент» в мастерстве любого журналиста.

Стремление к чистоте речи, его понятности — один из основных профессиональных принципов тележурналистов. Опытный диктор сказал: «Послушайте, и вы заметите, что почти половину слов мы не слышим, а улавливаем по содержанию. Слушатель же должен слышать, а не прислушиваться «.

Телевизионное вещание имеет свою специфику: нельзя употреблять слово непонятное или мало понятно. Ведь телезритель не имеет возможности остановить поток речи, подумать заглянуть в словарь, как, например, читатель газеты.

Сегодня у телевидения есть всего две функции: развлекательная и информационная, причем первая — доминирующая.

По моему мнению, качество и содержание сегодняшнего развлекательного контента зависит не от власти или от каких-то конкретных государственных учреждений, а от запроса зрителей. Как говорится, то мы смотрим сегодня решает, что нам покажут завтра. Действительно, телеканалы анализируют данные измерений рейтинги тех или иных шоу, и исходя из этих данных формируют содержание следующих телепрограмм, ведь заинтересованы в рейтинге, от которого зависит стоимость и количество размещенной рекламы, а от рекламы-прибыль телевизионного бизнеса. Введение принципиально новых и качественных шоу, во-первых, связано с рисками, во-вторых, стоит дорого и нет смысла потому, в-третьих, желаемую прибыль приносят сегодняшние низкопробные, но проверенные и дешевые телевизионные продукты. Поэтому, действительно мы видим то, что хотим видеть на телевидении.

Если для определения контента «общественного» использовать дослыдження зрительских предпочтений, думаю, в итоге мы получим телевизионный канал, который будет отличаться от других исключительно отсутствием рекламы.

Впрочем, я не исключаю гипотетической возможности создания такого телевизионного канала, который был с одной стороны интересный и рейтинговый, а с другой — наполненный «общественно важным» контентом, который бы формировал и вкусы, и мировосприятие и много других полезных вещей. Но возможность эта именно гипотетическая, реализовать ее может в наших условиях разве что очень богатый олигарх за свои собственные средства, при условии привлечения правильных людей, формирование правильной концепции. Какова вероятность такого развития событий — сами понимаете.

Относительно информационной функции телевидения. Во-первых, как отмечалось выше, она находится в зависимости от развлекательной, поэтому при выборе событий и тем, достойных освещения в новостях, те кто их создает должны учитывать не только на их (новостей) важность и актуальность, но и на «интерес» для зрителя. То есть, важная новость не всегда интересна, а интересна — важной, но в эфир идет именно «интересная», поскольку от этого зависит рейтинг.

Во-вторых, люди, которые делают новости, также являются представителями общества, носителями всех его свойств, воспитанниками нашей образовательной системы. У них также есть соблазн писать о том, что им кажется интересным, несмотря на важность и «общественную пользу» данного события, тенденции, т..

В общем, то телевидение отражает состояние общества, общество формирует телевидение, а не наоборот, телевидение изменится только тогда, когда изменится общество.

Плохо это или хорошо? Думаю, скорее хорошо. Слава Богу, есть Интернет, лишен ограничений, характерных для телевидения. Телевидение уже не является единственным и безальтернативным источником информации.

Лингвистическая наука как и любая другая, существует не только в себе и для себя: ее результаты через различные каналы должны распространяться наружу — в среду неспециалистов. Одним из таких популяризаторов, а одновременно и кодификаторов языковедческих знаний должно быть телевидение.

Особое внимание привлекает речи телеведущих. Ведь с помощью средств языка они не только информируют, но и влияют на язык, языковые нормы (произношение, мелодику), словарный запас зрителей. Такая наука телеэфира часто результативнее, чем язык школы, учебников и т.д.

Именно поэтому проблема функционирования украинского телевещания сегодня особенно актуальна. На ней неоднократно отмечено в трудах А.Погрибного, С. Караванского, В.Лизанчука, О.Пономарева, В.Радчука и других. В частности в работе С.Караванського «Поиск украинского слова, или борьба за национальное» я «, рядом с анализом определены пути предотвращения распространения языковых ненормативности, созданы словари-рятивничкы от заикания, от моды, от копирование. То, что демократизация эфирного вещания дает не всегда положительные результаты и вызывает не только прогресс, показано также в газетном материале М.Лесюка «Ан. нит. как говорят у нас. «: автор представляет множество неточностей и нарушений норм произношения, которые допускают украинские телевещатели. Одним из выводов является: «Надо, чтобы в Украине функционировало орган, который кодифицировал бы язык».

Язык хочет слышать со своих телеэкранов зрительская аудитория? Ведь многие объясняют господство русского языка на телевидении тем, что сейчас в Украине есть определенная часть населения, которая не воспринимает и не принимает украинского языка, и поэтому, чтобы не потерять популярность, надо подстраиваться под нее. Языковые предпочтения зрителей выясняли, проведя социологический опрос, НСТР и НТГ «Виталис». Они получили результаты, которых, собственно, и следовало ожидать. Подавляющее большинство (55,7%) хочет смотреть телепередачи как украинские, так и русском языках. Заметны и положительные тенденции: зрителей, которые предпочитают слышать только украинский язык с телеприемника, больше, чем тех, кто хочет слышать только русский (12,7% и 8,9% соответственно).

Невольно возникает мысль о необходимости создания на телевидении языковых служб, которые бы отвечали за качество речи, которая выходит в эфир. В этих служб следует привлечь фонетистов, специалистов по культуре речи, языковедов, которые работали с дикторами, ведущими. То есть телеканалы должны заботиться не только о том, что давать в эфир, но и о том, как это будет звучать.

На основании полученных данных можно предположить, что телевидение работает на аудиторию в прямом смысле этого слова. Оно вроде «угождает» всем: и русскоязычным, и русскоязычным зрителям. Поэтому возникает логичный вопрос: почему доля русскоязычной продукции на телевидении больше, если количество зрителей, которые предпочитают смотреть только украиноязычную продукцию, превышает количество желающих смотреть только русскоязычные телепередачи Работники телевидения не проникаются проблемами украинского языка, которые возникли в результате многочисленных запретов и притеснений в предыдущие периоды, не пропагандируют ее, не хотят менять распространен в массе стереотип о якобы превосходство русского языка. Наше телевидение не способно доказать, что украинский язык полноправная, вполне самодостаточная, наоборот, оно утверждает взгляд на украинский язык как неполноценный. Почему украинский канал не может вести трансляцию исключительно украинским языком? Неужели существует что-то, что можно выразить на русском языке, а украинские — нет?

Средне против украинского языка действует то, что русскоязычные программы почти всегда интереснее, разнообразнее по украиноязычные. Поэтому в сознании многих зрителей русскоязычные программы привлекательны, увлекательные. Естественно, что зрители отдают им предпочтение. Украинским телеканалам нужно создать свои передачи — зрелищные, современные, а не просто ретранслировать российские или производить — опять же — русскоязычные копии их. Тогда телеаудитория, даже русскоязычная ее часть, будет охотно смотреть такие конкурентные программы. Зрителя прежде всего интересует качество телепродукции. Таким образом украинский язык имеет возможность утвердиться на телевидении, не повторяя истории телеканала УТ-1, где функционирует украинский язык (пусть и не слишком совершенна и разнообразна), но сам канал имеет сравнительно небольшую аудиторию, преимущественно из пожилых людей. Однако, очевидно, самая большая проблема состоит именно в том, что наши телеканалы не готовы к этому. Они сознательно не берут на себя такой повинности, или собственно долга, хотя имеют для этого все средства. Что касается зрителей, то им следует активнее защищать свои языковые права, решительно заявлять, что они хотят смотреть украиноязычное (а не русскоязычное или зросийщене) телевидения.

Телевидение стало одной из форм повседневной жизни. А потому и речи, которая звучит с экрана, можно изучать как одну из форм повседневного речевого общения. Телевидение призвано нести в широкие массы не только передовые идеи, но и высокую культуру речи. Серьезные требования предъявляют литературности речи, которая звучит, и в правильности произношения. Не надо забывать, относительно вещания телевидения зрители относятся как к образцу, эталону, именно здесь некоторые из них учатся настоящей литературного произношения.

В Украине за годы независимости объем телевещания вырос, а само оно качественно изменилось, прежде всего, благодаря изменениям, которые произошли в нашем обществе, его духовному возрождению. Наряду с государственным телевидением функционирует много коммерческих телестудий, и их уровень, к сожалению, часто не соответствует запросам и потребностям аудитории.

Для решения проблем дальнейшего улучшения деятельности телевидения в Украине нужны усилия не только журналистов-практиков, а теоретиков — ученых-лингвистов, социологов, психологов, философов, культурологов и др.. От их углубленных научных исследований и выводов, на которые могла бы опираться практика, зависит и уровень телевизионной критики в прессе, ее возможности квалифицированно анализировать творческие достижения и просчеты на телеэкране.

Нынешняя ситуация в электронных средствах массовой информации Украины известна беспрецедентным ростом числа субъектов деятельности, а значит, каждый раз ощутимым дефицитом кадров. В этих условиях объективно возрастает роль и значение высших учебных заведений, где есть соответствующая специализация по тележурналистике.

Скачать классные игры для мальчиков абсолютно бесплатно и без регистрации.

  • http://profile.yahoo.com/OOCB5DDR6UKGYVFHUYXHCZFJVU First nameloginsru Loginsru

    Я телик последний год использую, в основном, только как монитор. Все что надо смотрю через медиацентр.

Реклама

  • Margo: Ага и я играю переодически бесплатно Про игровые автом [...]
  • MediaClub CORP PIRAT: HQfilms.org / HQfilms / HQ-films — крупнейший русскоязычный закрыты [...]
  • MediaClub CORP PIRAT: HQfilms.org / HQfilms / HQ-films — крупнейший русскоязычный закрыты [...]
  • Александр Чурилов: Хорошая подборка. [...]
  • Alisa: Крутейший выигрыш)))) я и меньшому радуюсь)) Тут можно по [...]

Друзья

Любимые фильмы онлайн