Почему человек не различает цвета в темноте?

Раздел: Интересно

19 Июн 2012


Солнечный свет, как свет от любого раскаленного тела, называют белым светом.

Но, как впервые это показал Ньютон, белый свет в действительности является соединением света разных цветов. Если луч света пропустить через стеклянную призму, можно увидеть все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Каждый цвет плавно переходит в следующий. Такое распределение цветов называют световым спектром.

Эти цвета есть и в солнечном свете, но их можно увидеть при разложении пропущенного через призму света. Каждый цвет преломляется немного по-разному: красный — меньше всех, фиолетовый — больше всех. Это разложение называется дисперсией. Без дисперсии соединения этих цветов в эти кажется белым.

Цвет определяется длиной световой волны (как расстояние от гребня одной волны до гребня другой на воде). Самая короткая видимая световая волна — фиолетовая, а самая длинная — красная. Большая часть цветов, которые мы видим в окружающем нас мире, состоит не из волн одной, а из соединения волн различной длины.

Когда белый свет попадает на какой-то предмет, часть световых волн отражается, а часть поглощается материалом, из которого он сделан. Например, красная ткань поглощает почти все световые волны, кроме определенных волн красной части спектра.

Туристическая компания «Детский отдых» предлагает Вашим детям отдых в лагерях по Украине за очень низкими ценами.

Реклама

  • Joker: Стадион мечты! [...]
  • Anjey Sloter: Как для бесплатных автоматов то достаточно нормально [...]
  • владимир шебзухов: МЫШИНАЯ ПРОБЛЕМА автор Владимир Шебзухов Басня В сар [...]
  • Ononimus: Україні та Росії це не грозить, тут залишиться значний [...]
  • Столик: Люблю игровые слоты. Сам иногда играю в бесплатные авт [...]

Друзья

Любимые фильмы онлайн