Как понять, когда вам лгут?

Раздел: Интересно

13 Июл 2012


А знаете ли Вы, что обманывать других, вводить окружающих в заблуждение — это целая наука? А раз так, то и раскрывать ложь можно строго научными методами. Это прекрасно демонстрирует главный герой сериала «Обмани меня». Психолог, он по мимике и жестам определяет: говорит человек правду или лжет — и таким образом расследует запутанные преступления.

«Прототипом главного героя был Пол Экман, профессор Калифорнийского университета, автор книг по теории обмана — говорит Валерий Гузеев, кандидат психологических наук. — Экман консультирует по этим вопросам политиков, крупных бизнесменов, руководителей служб безопасности «.

В современном обществе, где процветают ложь и лицемерие, практические советы, как распознать обман, пригодятся каждому. Валерий Гузеев, основываясь на методике Пола Экмана, дает их нашим читателям.

Итак, краткое руководство для правдолюбов

Позы

Хорошо известны «закрытые позы», — скрещенные руки-ноги. Они говорят как минимум о том, что собеседник не очень склонен к общению с вами. Человек может выглядеть расслабленным, но попытки спрятать руки, сложить их на груди или в замок на коленях выдают его. Не факт, что он вам врет — но явно хочет от вас что-то скрыть, не проговориться.
Бывает, что лжец уменьшается, словно стремится занять как можно меньше места.

Еще одна поза: если человек во время разговора делает шаг назад, скорее всего, он сам не верит в то, что преподает вам.

Улыбка

Она идентифицируется легче других эмоций. Но характер улыбки бывает разный. Можно выделить более 50 ее видов.

Существуют, например, презрительная улыбка, жалкая улыбка — они выдают негативные переживания. Но важно различать мнимую улыбку. Она призвана убедить нас в чувствах, которые человек на самом деле не испытывает. Ее признаки:

- Она более асимметрична, чем искренняя,
- Щеки не подведены, нет мешочков под глазами,
- Она исчезает несвоевременно,
- Она распространена только на нижней части лица.

Голос

В нашей коммуникации непосредственно на слова приходится 20-40% переданной информации, то есть меньше половины. Все остальное — это невербальная (т.е. несловесная) информация. Способы ее передачи изучает этот раздел языкознания, как паралингвистика.

- Паузы — наиболее распространенный признак обмана. Они могут быть очень длительными, или частыми. Наличие междометий — «хм», «ну», «е-е» — тоже свидетельствует о том, что вам, возможно, говорят неправду или недоговаривают что-то.

- Повышение тона — вероятно признак. Язык становится громче и быстрее, человек испытывает возбуждение. Причины могут быть разные — гнев, восторг, страх. Но может быть и ложь.

- Присутствие в рассказе подробностей и ненужных мелочей. Если это не привычка конкретного собеседника (возможно, излишне навязчивого) вы основание заподозрить, что он хочет что-то скрыть от вас, переключив внимание на детали.

- Невнятная речь. Человек, который хочет соврать, быстро проговорила какую-то информацию. Но это может быть и его языковой особенностью.

- Слово «просто» если часто употребляется, свидетельствует о том, что собеседник чувствует себя виноватым и оправдывается.

Движения тела

Бывают «оговорки в жестах» своего рода невербальные утечки информации. Не каждый лжец допускает их, но если они случаются, это надежный знак о его намерениях.

Например, непроизвольный пожатие плечами говорит о равнодушии, о том, что человеку все равно. А если он дергает одним плечом — значит, врет с очень высокой долей вероятности.

Пол Экман уделяет много внимания такому жесту, как выставлен средний палец руки. Он может просто лежать на колене или человек ненароком коснется им свое лицо. Это жест враждебности и скрытой агрессии: собеседник якобы посылает вас куда подальше.

Почесывание носа (чаще быстрым, неуловимым движением) тоже бывает признаком лжи. Этот жест называют «симптомом Пиноккио». Считается, что при лжи происходит легкое раздражение слизистой оболочки носа.

Прикрытие рта рукой или покашливание в кулак, по мнению психологов, показывает желание подавить провозглашения собственных лживых слов, не дать им вырваться наружу.

Смахивания мнимых пушинок из одежды. Собеседник не одобряет услышанное. Он не хочет (или не может) сказать об этом вслух, но жест выдает его мысли.

Прикосновение к шее, оттягивание воротника — признак того, что человек волнуется или врет.

Три признака того, что чувства пытаются изобразить

Асимметрия выражения лица

Если одна сторона лица искривляется сильнее, чем другая — это признак фальшивой эмоции. При надуманных переживаниях мышцы, вызывающие улыбку, на одной стороне лица будут сокращаться сильнее.

Продолжительность

Выражения лица, которые длятся 5-10 секунд, как правило, являются фальшивыми. Большинство искренних эмоций проявляются на лице несколько секунд. Иначе они будут выглядеть как насмешка.

Несвоевременность

В искреннего человека слова, жесты и мимика синхронизированы. Если кто-то кричит: а гневное выражение лица появляется только после реплики — гнев, скорее всего, поддельный «Как вы мне надоели!».

Три источника скрываемых эмоций

1) Вегетативная нервная система
Учащение дыхания, вздимання грудной клетки, частое глотание, пот — это признаки сильных переживаний. Не исключено, что вам врут. Румянец — признак смущения, но смутиться можно и от стыда за ложь.

2) микровыражения
Они проявляются на лице не более чем на четверть секунды. Например, глубокая печаль на долю мгновения меняется улыбкой. Значит, притворной есть печаль. Обычно это трудно заметить, нужны тренировки. Опытные психологи, наблюдая за человеком, «выдергивают» искреннее выражение его лица, словно делают стоп-кадр при замедленном просмотре.

3) Глаза
Если человек, отвечая на вопрос, смотрит вверх влево, возможно, он придумывает неправдивую картину событий. Если прямо влево — подбирает слова для ответа. Глаза говорят о многом. Например, частое моргание или расширенные зрачки — симптомы эмоционального возбуждения. Причиной может быть и ложь.

В паралингвистики существует отдельное направление — кинесика. Ее задача — изучать жесты, позы, движения тела и мимику. Все это более красноречиво скажет о мысли и переживания, чем слова. Почему? Да потому что слова не связаны с областями мозга, отвечающие за эмоции. А вот, скажем, связанные мышцы лица. И срабатывают они поневоле.

Лучшие отели Салоники Греция на лето.

Реклама

  • Joker: Стадион мечты! [...]
  • Anjey Sloter: Как для бесплатных автоматов то достаточно нормально [...]
  • владимир шебзухов: МЫШИНАЯ ПРОБЛЕМА автор Владимир Шебзухов Басня В сар [...]
  • Ononimus: Україні та Росії це не грозить, тут залишиться значний [...]
  • Столик: Люблю игровые слоты. Сам иногда играю в бесплатные авт [...]

Друзья

Любимые фильмы онлайн