TOP 10 самых разыскиваемых хакеров в истории

Раздел: www|Интересно|События

16 мая 2010

TOP 10 самых разыскиваемых хакеров в истории

На протяжении последних 20 лет компьютерные взломщики неоднократно подкидывали ФБР работенку. В начале 80-х расследованием такого рода преступлений занимался всего один небольшой отдел, находящийся в Вашингтоне. С ростом числа хакерских атак выросло количество федеральных агентов, задействованных в поисках хакеров.

Но даже с теми возможностями и полномочиями, которыми обладало бюро, быстро выйти на след удавалось крайне редко. Среди сотен взломщиков, которые были арестованы ФБР, я попытался выделить десятку наиболее «проблемных». Их имена перед тобой.

1. Кевин Митник aka Condor

Ни один хакер не принес федералам столько хлопот и головной боли, как Кевин Митник. Начав свою карьеру в 17 лет, Кевин сначала потихоньку терроризировал системы телефонных операторов, а в середине 80-х уже пачкам взламывал компьютеры известных ему компаний. Sun Microsystems, Novell, Motorola, DEC, NASA, The Well, Netcom, DEC, CSCNS, МТИ – вот лишь краткий список его жертв. Слава Митника опережала его активность. Газеты приписывали ему деяния, о которых он сам даже не слышал. И несмотря на то, что хакер, в общем-то, никакого вреда не приносил, админы его реально побаивались. Кто знал, чего можно ожидать от этого парняc, который всю жизнь проводит у компьютера и дня не может прожить без проникновения в чужие владения. Жалобы на Митника поступали в ФБР с завидным постоянством, и в конце концов его лицо появилось в списке самых разыскиваемых преступников, наряду с серийными убийцами и насильниками. На протяжении 80-х Кевина арестовывали три раза, и все время ему удавалось отделаться легкими наказаниями. Когда ФБР взялось за него всерьез, Митник пустился в бега. Через какое-то время он все-таки вернулся в родной Лос-Анджелес, а в 1994 г. взломал комп Цутому Шимомуры. Это было его ошибкой, так как именно благодаря Шимомуре Митника снова арестовали и упрятали за решетку на 4 года.

2. Корей Линдслей aka Mark Tabas Mark Tabas

Был одним из членов легендарной Legion of Doom. В 1989 г., когда ему было 22 года, его арестовали за вторжение в одну из американских корпоративных систем. Тогда он получил 5 лет условно. В начале 90-х группа распалась, но Корей не изменил своей идеологии «противостоять Системе». Чуть позже он организовал новую команду из 11 фрикеров и хакеров, которую назвал Phone Masters. Ее целью стали системы коммуникаций на территории США, Корей хотел иметь над ними полную власть. На протяжении 90-х гг. мемберы группы проникали в компьютеры AT&T, British Telecom, GTE, MCI WorldCom, Sprint, Southwestern Bell, Nexis, Dun & Bradstreet, Информационного Центра Преступлений Национального Масштаба (NCIC), многих правительственных агентств. Phone Masters захватила контроль над серверами американского энергоснабжения, регулирования воздушного трафика, скачала из компьютера в Белом Доме базу данных «секретных» телефонных номеров. Группа действовала профессионально и не оставляла за собой следов. Чтобы задержать Корея и его сообщников, ФБР потребовалось 4 года. Доказательством на суде стали многочисленные пленки записанных переговоров между хакерами. Непонятно, как специалисты по телефонам не смогли обнаружить многомесячного прослушивания, но факт остается фактом. Mark’а Tabas’а приговорили к 41 месяцу тюрьмы и штрафу 10 тыс. долларов.

3. Линн Хтунг aka Fluffy Bunny

Вскоре после того как террористы устроили показательное выступление с участием Торгового Центра и Пентагона, несколько тысяч сайтов в интернете подверглись массовому дефейсу. На индексной странице красовалось изображение розового плюшевого кролика, а подпись гласила: «Fluffy Bunny Goes Jihad». ФБР этого зверька видело не впервые – начиная с 2000 года подобными дефейсами были украшены паги известнейших брендов, включая McDonalds, Symantec, Microsoft, Exodus, VA Software, Akamai и security-организаций (SANS, Attrition). Только подпись была другая: «This site is now controlled by Fluffy Bunny». ФБР задействовало все силы для поиска авторов послания, но найти их долгое время не удавалось. Наконец 29 апреля 2003 г. Скотланд-Ярд объявил о поимке 24-летнего Линн Хтунга — негласного лидера группы взломщиков, известной как Fluffy Bunny. Все это время Линн работал техником в английском филиале корпорации Siemens. Арест произошел на Лондонской выставке для security-профессионалов, где Линн представлял свою компанию. До конца не ясно, каким образом, но хакера узнал один из полицейских. На вопрос, зачем он взламывал компьютеры security-фирм, Линн ответил, что ему хотелось продемонстрировать, насколько сомнительно доверять безопасность фирмы людям, не умеющим позаботиться о своей безопасности.

4. Владимир Левин

Дело Левина в 1994 г. шумело на первых полосах всех российских и многих зарубежных газет. В самом деле, не каждый день банки грабят на крупную сумму через интернет. В СМИ Левина называли «самородком», чуть ли не умнейшим хакером России. Другие источники утверждали, что он на самом деле был заурядным скрипткиддисом и в своей афере просто воспользовался купленным за 100 баксов методом проникновения. В любом случае, после взлома системы Ситибанка мелочиться Вова не стал и сразу же попытался перевести на поддельные счета 10 миллионов долларов. Сотрудники быстро заметили подвох и блокировали перевод. Практически вся сумма была возвращена на место, исчезли только 400 тысяч баксов. Установить, куда перечислялись деньги, не заняло много времени. И когда приятели Левина из Англии попытались обналичить эти деньги, их повязали. Через них же вышли на главного героя – достаточно было пригласить его в гости от лица корешей. Дело это велось долго и кропотливо. Русскому «хакеру» грозило 60 лет тюрьмы – ФБР не жалело сил, чтобы выставить его в самом неприглядном свете. Наконец, 24 февраля 1998 г. на суде Южного округа Нью-Йорка Владимир Левин узнал свой приговор — три года тюрьмы. Остальные сообщники за содействие американским властям отделались символическими сроками.

5. Kyrie Расследуя

Махинации в системах голосовой почты и ряд киберсквотерских атак во второй половине 80-х, ФБР вряд ли могло представить, что за всем этим стоит 36-летняя женщина Линн Дуцет. Впрочем, своими руками она редко взламывала системы. Всю энергию Kyrie направляла на координацию пятидесяти хакеров и фрикеров, постоянно обеспечивающих ее новыми номерами кредиток и телефонными аккаунтами. Kyrie постоянно переезжала с места на место, опасаясь преследования властей, а связь со своими подопечными держала по сети. В конце 80-х, устав от кочевой жизни, Линн сняла на пару со слепой фрикершей квартиру в Чикаго и превратила ее в компьютерный штаб. Женщина была очень осторожна и не доверяла никому. Поэтому ФБР, даже выйдя на некоторых ее сообщников, не могло точно определить, где ее искать. Сдал Линн ее же бывший друг и напарник Гейл Такерей, которому женщина позвонила с предложением о новом сотрудничестве. В газетах к тому времени уже неоднократно писали о миллионных потерях компаний в результате компьютерных взломов, и все указывало на то, что за этим стоит Линн. Гейл от сотрудничества отказался и передал оставленный хакершей телефон в ФБР. Kyrie арестовали на следующий день. В августе суд приговорил Линн Дуцет к 27 месяцам тюрьмы. Без предводительницы группировка эффективно работать не могла, поэтому спустя пару месяцев распалась.

6. Хулио Ардита aka El Griton

В конце августа 1995 г. администратор военной сети Navy обнаружил вторжение. Неизвестный взломщик установил в системе снифер, завладел паролями нескольких привилегированных аккаунтов и получил доступ к секретным разработкам в области спутников, авиадизайна и радарных технологий. Админ быстро вычислил, что хакер явился из компьютерной системы факультета Науки и Искусств в Гарварде. Но этот хост был лишь одним из звеньев цепочки, которую взломщик использовал для проникновения в военную систему. К делу подключились федералы и поставили трафик, проходящий через университетский хост, на прослушивание. Так как хакер постоянно заходил под разными аккаунтами, вычислить его было сложно. Один раз он, правда, засветил свой ник El Griton. И этого было достаточно, чтобы найти на нескольких бордах сообщения от него и определить местоположение (Буэнос-Айрес). Федералы обратились к крупнейшему аргентинскому телефонному оператору Telecom Argentina, который помог американским властям узнать реальное имя взломщика — Хулио Цезарь Ардита. Этот 21-летний паренек, как оказалось, уже неоднократно проникал в системы Министерства обороны США, и неизвестно, сколько взломал других систем. На суде доказательств вины Хулио оказалось предостаточно, поэтому приговор был суров – три года тюрьмы.

7. Дэвид Смит

26 марта 1999 г. 100 тысяч компьютеров по всему миру были заражены новым почтовым вирусом, распространяющимся с невиданной ранее скоростью. Целенаправленного вреда вирь не приносил, но из-за нагрузки вырубались мыльные серваки многих компаний. В расследовании этого дела федеральному бюро помогал провайдер America Online. Но ключевую роль в поимке автора Мелиссы (именно так назывался вирь, в честь стриптизерши из Флориды) сыграл президент компании Phar Lap Software Ричард Смит. Используя уникальный идентификатор, который сохраняется в каждом документе Word, включая документ, использованный для запуска вируса, он вышел на сайт Source of Kaos. Одним из авторов оказался 30-летний программист из Нью-Джерси Дэвид Смит. ФБР арестовало его неделю спустя, и под давлением следователей Дэвид признал свое авторство. Обвинители настаивали на сорока годах тюрьмы и полумиллионном штрафе. Чтобы смягчить свою участь, Дэвид согласился помочь властям найти других вирусмейкеров. Так, благодаря ему, ФБР арестовало автора виря «Анна Курникова» Яна де Вита aka OnTheFly и автора трех менее известных зверьков Саймона Вэллора. В итоге срок отсидки Дэвида составил 20 месяцев с правом на досрочное освобождение.

8. Билл Лэндрет aka The Cracker Inner Circle

Был клубом для избранных, одной из первых американских крякерских групп. В него входили только опытные взломщики, независимо от возраста. Билл Лэндрет был там в числе самых ярких звезд. Его карьера взломщика началась в 14 лет, а к 18 годам он уже успел побывать в компьютерных системах нескольких банков, газет, учебных заведений, телефонных компаний и бюро кредитных карт. Многие хаки Билл совершал на пару со своим лучшим другом Питером Джеем Сазлмэном aka Thomas Covenant, тоже членом IC. В 1983 г. The Cracker принял участие в коллективном вторжении на сервер GTE Telemail Computer Network, расположенный в Вене и обещавший стать прекрасной площадкой для следующих взломов. Но не стал. Админы GTE быстро среагировали и сообщили о вторжении в ФБР. В течение короткого времени федеральные агенты повязали почти всех мемберов клуба. Самые взрослые, включая Билла, отправились за решетку. Отсидев свое, Билл решил навсегда завязать с хакерством и написал автобиографическую книгу о себе и своем клубе: «Out of the Inner Circle: The True Story of a Computer Intruder Capable of Cracking the Nation’s Most Secure Computer Systems».

9. Джастин Питерсен aka Agent Steal

О ранней биографии Джастина Питерсена известно немногое. В середине 80-х он особо не светился, действуя в одиночку. Из толпы остальных хакеров его выделяла высокая квалификация и любовь к деньгам. Собственно, именно деньги были целью многих его взломов. Agent Steal продавал аккаунты бесплатных переговоров, приторговывал блубоксами и совершал взломы на заказ. В 1991 г. его впервые арестовали за хищение базы данных по кредитным картам. Несмотря на приличный «послужной список», серьезных улик против него не было, поэтому Джастин «отделался легким испугом». В 1993 году вместе со своими приятелями Кевином Поулсеном и Роном Остином, Питерсен провернул аферу на радиостанции, где разыгрывались дорогие призы. Захватив управление телефонами, они дозвонились на станцию в нужный момент и выиграли Porshe стоимостью 50 тыс. долларов. Обман быстро раскрылся, ФБР арестовало всю троицу. Agent Steal, недолго думая, воспользовался предложением федералов защитить его на суде в обмен на сдачу своих друзей. Помимо Рона и Кевина, Джастин заложил еще нескольких хакеров, с которыми общался в Сети. А еще помог властям выследить Кевина Митника. ФБР полностью отмазало Питерсена от тюрьмы в обмен на дальнейшее сотрудничество. Однако хакер злоупотребил оказанным доверием и проник в одну из банковских сетей прямо под носом у федералов. Когда это обнаружилось, Agent Steal пустился в бега. Его искали 10 месяцев и нашли только в 1995 г., после чего приговорили к 3,5 годам лишения свободы и 40 тыс. долларов штрафа.

10. Фрэнк Дэрден aka The Leftist

Свой первый компьютер Фрэнк получил в подарок на Рождество в возрасте 16 лет. После этого от новой игрушки парня было не оторвать. Родители никак не могли понять, что такого увлекательного нашел их сын в этой безделушке, наедине с которой проводил все свое время. Несколько лет спустя им это объяснила толпа федеральных агентов, вломившихся в дом и конфисковавших все компьютерное оборудование. Когда это произошло, Фрэнку исполнилось 23 года. Он входил в крупнейшую хакерскую группировку Legion of Doom и имел на своем счету сотни взломанных систем по всему миру. Парень любил потрепать языком с приятелями на BBS, это его и погубило. 4 января 1991 г. на суде Фрэнку Дэрдену и двум его друзьям Адаму Гранту aka The Urvile и Роберту Риггсу aka The Prophet предъявили ряд обвинений, в том числе за незаконное проникновение в систему BellSouth Corporation. Именно телефонная компания выследила хакеров и сдала их федералам, оценив нанесенный ущерб в 700 тыс. долларов. Всем троим грозило по 5 лет и по 250 тыс. долларов штрафа, но парни добровольно признались в содеянном и получили по 14 месяцев тюрьмы.

Лучшие стабилизаторы напряжения для дачи!

Реклама

  • Joker: Стадион мечты! [...]
  • Anjey Sloter: Как для бесплатных автоматов то достаточно нормально [...]
  • владимир шебзухов: МЫШИНАЯ ПРОБЛЕМА автор Владимир Шебзухов Басня В сар [...]
  • Ononimus: Україні та Росії це не грозить, тут залишиться значний [...]
  • Столик: Люблю игровые слоты. Сам иногда играю в бесплатные авт [...]

Друзья

Любимые фильмы онлайн