В космосе появился первый спутник, управляющийся смартфоном

Раздел: hi-tech

2 Мар 2013

В космосе появился первый спутник, управляющийся смартфоном
На орбиту вышел первый компактный космический аппарат под управлением смартфона. Это спутник STRaND-1, относится к классу так называемых CubeSat. Аппарат выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 785 км индийской ракетой, ввод в эксплуатацию займет около 2 недель.

Смысл разработки спутников класса CubeSat — построение маленького космического аппарата с помощью потребительских технологий. Использование готовых решений обходится значительно дешевле, поскольку их производители уже вложили в них миллиарды долларов на этапе разработки и конечный продукт получается очень доступным.

Еще одна задача состоит в том, чтобы отработать технологии сборки на орбите более крупных аппаратов со спутников меньшего размера. Это позволит постепенно наращивать исследовательские орбитальные мощности, а в будущем упростить сборку космических станций.

STRaND-1 оснащен инновационным импульсным плазменным двигателем под громким названием WARP DRiVE. Этот двигатель предназначен для отвода спутника с орбиты, что очень важно из-за сильной засоренности околоземного пространства.

Спутник разработан командой энтузиастов из Университета Суррея, которые создали компанию Surrey Satellite Technology. STRaND-1 весит всего 4,3 кг, но при этом обладает достаточно большими возможностями. Сердцем спутника является смартфон Google Nexus One с операционной системой Android. Все научные приборы, системы связи, управления двигателем и т.д. контролируются с помощью специальных программ.

Также в рамках открытого конкурса были выбраны программы для проведения научных экспериментов. Так, приграма iTesa будет записывать величину магнитного поля вокруг телефона во время полета на орбите. Эти данные будут использованы для подготовки дальнейших научных исследований, таких как выявление альфвенивських волн (магнитных колебаний в верхних слоях атмосферы) программа STRAND покажет спутниковую телеметрию на дисплее смартфона. Картинку с дисплея будет транслировать бортовая видеокамера.

Программа «360″ будет делать фотоснимки с помощью камеры смартфона и определять местонахождение спутника. Все желающие смогут получить свой снимок с борта спутника через специальный веб-сайт.

Программа Scream in Space разработана в Кембридже, но имеет скорее шуточный характер, чем чисто научный. Это программа, название которой переводится как «Крик в космосе», проверит, правда, что этот самый крик в космосе никто не услышит, как заявлялось в фильме «Чужой» 1979 года. Для воспроизведения и записи крика будут использоваться динамик и микрофон смартфона. Разработчики приглашают радиолюбителей всего мира следить за STRaND-1.

В спутнике STRaND-2, который также уже разработан, но еще не запущен, британские инженеры использовали игровой контроллер Xbox Kinect. С его помощью собираются проверить, смогут ли два спутника «увидеть» друг друга в космосе и осуществить стыковку. По замыслу разработчиков, их наноспутника должны построить относительную карту расположения друг друга так же, как Kinect считывает движения тела пользователя при игре на Xbox.

Четкий магазин http://mobilodrocher.ru по четким ценам.

Реклама

  • Joker: Стадион мечты! [...]
  • Anjey Sloter: Как для бесплатных автоматов то достаточно нормально [...]
  • владимир шебзухов: МЫШИНАЯ ПРОБЛЕМА автор Владимир Шебзухов Басня В сар [...]
  • Ononimus: Україні та Росії це не грозить, тут залишиться значний [...]
  • Столик: Люблю игровые слоты. Сам иногда играю в бесплатные авт [...]

Друзья

Любимые фильмы онлайн