ВУЗы Украины (Днепропетровск, Одесса)

Раздел: Архитектура|Биография|статья

4 мая 2015

старт

 

Высшие учебные заведения Днепропетровска это 11 государственных и частные вузы Днепропетровска.

Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет (ДГАЭУ) (укр. Дніпропетровський державний аграрно-економічний університет (ДДАЕУ)) — высшее учебное заведение сельского хозяйства в Днепропетровске. Имеет 4-й уровень аккредитации Министерства образования Украины.

Аграрний

Ранние годы

Основан 11 сентября 1922 года по решению Управления образованием УССР на базе кафедры зоотехники Киевского политехнического института как Киевский ветеринарно-зоотехнический институт. Состоял изначально из ветринарного и зоотехнического факультетов. В 1930 году на базе зоотехнического факультета был создан Киевский зоотехнический институт, который постановлением совнаркома УССР от 19 апреля 1934 года был перебазирован в Днепропетровск. Директором института стал М. А. Селех.

В октябре 1934 года был открыт агрономический факультет, что привело к очередному переименованию в Днепропетровский сельскохозяйственный институт (ДСХИ). Через год начало функционировать заочное обучение на агрономическом и зоотехническом факультете. Ранее до 1940 года работу заочного отделения контролировал Украинский институт заочного обучения, функции которого позднее перешли к дирекции ДСХИ.

За период с 1920 по 1939 годы институтом было подготовлено 2 тысячи зоотехников и агрономов, а также примерно столько же специалистов по управлению сельским хозяйством. Из числа студентов 18 впоследствии получили звание профессоров, 6 — докторов наук, 13 — кандидатов наук и 19 — доцентов.

Во второй половине 1980-х началась работа по формированию учебно-научного комплекса на базе ВУЗа, которую не удалось завершить в СССР. 14 мая 1991 года институт был переименован в Днепропетровский государственный аграрный университет. В 1995 году был открыт институт последипломного обучения, а с 1996 года функционирует магистратура. В 2014 году аграрный университет переименовали на аграрно-экономический.

Днепропетровский государственный университет внутренних дел — высшее учебное заведение Днепропетровска.

 милиц

Университет основан 16 марта 1966 года как Днепропетровская специальная средняя школа милиции МВД СССР. В 1992 году она была реорганизована в Днепропетровское училище милиции МВД Украины. 1 сентября 1997 года училище милиции было преобразовано в высшее учебное заведение — Днепропетровский юридический институт МВД Украины. В 2001 году на базе института создана Юридическая академия МВД Украины, которая в 2005 году была реорганизована в Днепропетровский государственный университет внутренних дел. Сегодня университет — это высшее учебное заведение IV-го уровня аккредитации, мощный научно-учебный комплекс Приднепровского региона и Украины.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара — один из основных вузовДнепропетровска и Украины. Основан в 1918 г. В университете обучается более 15 тысяч студентов (2008 год), из них более 12 тысяч на дневной форме обучения. Подготовка специалистов в университете осуществляется по дневной, заочной и экстернатной формам обучения в 10 областях знаний, 37 направлениям подготовки специалистов с высшим образованием и 69 специальностям с лицензированным объёмом приёма 2860 лиц.

 1

25 июня 2008 года университету было присвоено имя Олеся Гончара.

В 2013 году вошёл в топ-10 самых популярных украинских ВУЗов — лидеров по количеству поданных заявлений от абитуриентов, с 32 тыс. 597 заявлений.

Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна — высшее учебное заведение в Днепропетровске, готовящее инженерные кадры для железнодорожного транспорта. Работает с 1930 года.

Университет имеет в своем составе 10 факультетов, технический лицей, бизнес-школу, филиалы во Львове и Одессе. 39 кафедр включают 20 филиалов на предприятиях железнодорожного транспорта. Для привлечения перспективной молодежи для обучения в университете на главных железнодорожных узлах действуют 32 довузовских центра. Профессорско-преподавательский состав насчитывает 650 преподавателей. Среди них ученые степени имеют 70 %. В университете работают 50 докторов наук, профессоров, 18 членов отраслевых академий, 85 лауреатов государственных и именных премий, почетных работников науки, высшей школы и отраслей народного хозяйства. Среди преподавателей университета — Соросовские Профессора и Доценты, а также получатели грантов Фулбрайта, Международного научного фонда, что позволяет проходить стажировку в Германии, Франции, США. В университете (по состоянию на январь 2013 года) на дневной форме обучается 4 тысячи студентов.

НГУ — Национальный горный университет (укр. Національний гірничий університет), расположен в Днепропетровске, Украина. Памятник архитектуры национального значения.

 Новый точечный рисунок

Сегодня Национальный горный университет — один из ведущих учебных заведений и ведущее учебное заведение государства в геологоразведочной и горнодобывающей отраслях.

В составе университета 53 кафедры (27 из которых — выпускающие), объединённые в 9 факультетов дневной формы обучения, Институт заочного образования, Межотраслевой институт непрерывного образования,аспирантура и докторантура, развитая научно-исследовательская часть, Центр энергосбережения и энергоменеджмента, Геммологический центр, Приднепровский региональный научно-технический центр технической защиты информации, Институт по проектированию горных предприятий, Учебно-научно-производственный центр «Уголь», Учебно-научно-производственный центр «Безопасность», Научно-учебный центр физики нанопроцессов и горных пород.. Взаимодействие университета с зарубежными партнерами в образовательной и научной сферах обеспечивает Учебно-научный центр международного сотрудничества, в состав которого входят отдел международных связей, Учебно-научный центр подготовки иностранных граждан, Отдел международных образовательных проектов,Украинско-американский лингвистический центр, Украинско-немецкий культурный центр, Центр языковой подготовки, Украинско-испано-латиноамериканский центр, Центр украинско-польского сотрудничества, украинско-японский центр.

Высшие учебные заведения Одессы это государственные и частные вузы Одессы.

 

Одесский национальный морской университет

морской

В состав университета входит 7 факультетов и 2 центра:

  • кораблестроительный,
  • судомеханический,
  • механизации портов,
  • воднотранспортных и шельфовых сооружений,
  • транспортных технологий и систем,
  • экономики и управления,
  • юридический,
  • центр последипломного образования и повышения квалификации,
  • центр довузовской подготовки молодёжи.

 

Южноукраинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского

ушинск

Университет аккредитован в полном объёме по IV уровню аккредитации и осуществляет подготовку педагогических работников по многоступенчатой ​​системе бакалавр, магистр.

Ректором университета является доктор психологических наук, профессор, действительный член АПН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины — Алексей Яковлевич Чебыкин.

Основной целью университета является подготовка квалифицированных специалистов для обеспечения системы образования Южного региона учителями, воспитателями, психологами и т. д.

В структуру университета входят семь институтов: искусств; физики и математики; физической культуры и реабилитации; психологии; языков мира; начального и гуманитарно-технического образования; дошкольного и специального образования; факультеты: художественно-графический; музыкального образования, физико-математический; физического воспитания; физической реабилитации; психологического образования; историко-философский; иностранных языков; украинской филологии; начального обучения; дошкольной педагогики и психологии; работают подготовительное отделение и факультет последипломного образования, Одесский педагогический колледж; Белгород-Днестровское педагогическое училище; Балтское педагогическое училище; Одесский профессиональный лицей сферы услуг, Балтский и Кременчугский учебно-консультационные центры; Севастопольский учебно-консультационный пункт, Методический центр художественного и эстетического воспитания детей и молодёжи; более 40 гимназий, школ, дошкольных учреждений региона, образующие педагогический комплекс и составляют его экспериментальные площадки. Университет осуществляет подготовку специалистов по 7 направлений по 18 специальностям. Контингент студентов составляет почти 7 тыс. человек (из них на дневной форме обучения — 3391, на заочной — 3239). За счет средств государственного бюджета учится 3354 студентов (дневная форма обучения — 2520, заочная — 834), за счет средств юридических и физических лиц — 3274 студенты (дневная форма обучения — 871, заочная — 2403).

На 39 кафедрах работают 489 преподавателей, а также ученые, приглашенные из зарубежных стран, институтов НАН и АПН Украины.

Научные школы академика А. М. Богуш, академика А. Я. Чебыкина, член-корреспондента АПН Украины Р. Ю. Мартыновой, профессоров А. Р. Гохмана, Д. С. Аров, Г. И. Хмелюк, Г. М. Губреева, А. Ю. Кива, сложившиеся в университете, широко известные в Украине и за рубежом своими достижениями в области педагогики, психологии, физики, математики. Эти школы признанные международными показателями. В рамках этих школ проводится подготовка аспирантов по 37 специальностям, докторантов по 9. В университете функционируют три специализированных ученых совета по защите диссертаций по 7 специальностям. За последние годы защищено 13 докторских и 151 кандидатскую диссертацию. Научные разработки проводятся в плодотворном сотрудничестве с учеными США, Канады, Израиля, Франции, Нидерландов, Молдовы, Германии, Испании, Мексики, России в рамках совместных договоров, проектов и поддержки фондов, программ, в частности «Возрождение», INTAS, CDRE, DAAD, за счет госбюджетного финансирования и собственных средств университета. Ежегодно МОН Украины на основании экспертизы определяет 3-5 научных разработок ученых университета, которые имеют мировой уровень. Ученые университета активно участвуют в выполнении государственных программ Кабинета Министров Украины, Министерства образования и науки Украины, АПН Украины, НАН Украины, Одесской областной государственной администрации («Региональная инициатива»). Университет имеет стратегический план развития, который предусматривает оптимизацию тематики научных исследований с целью решения актуальных проблем, связанных с подготовкой современного учителя, открытие новых специализированных ученых советов с правом защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. Университет прошел аттестацию по вопросам научной и научно-технической деятельности и получил высший уровень категории «А» и признан лучшим в этом направлении среди педагогических вузов Украины. Университет поддерживает постоянные связи с академическими учреждениями НАН и АПН Украины, ведущими вузами на основании 20 договоров о сотрудничестве.

Университет аккредитован и решением Коллегии Министерства образования и науки Украины внесен в Государственный реестр учебных заведений Украины с лицензией на право образовательной деятельности по IV уровню аккредитации.

 

Одесский национальный медицинский университет (сокр. ОНМедУ)— высшее учебное заведение Украины, расположенное в г. Одессе. Основан в 1900 году как факультет Новороссийского университета, вскоре после основания был выделен в Одесский медицинский институт, затем переименован в Одесский медицинский институт им. Пирогова. В 1994 году вуз получил статус университета и соответствующее наименование (Одесский государственный медицинский университет).

 медиц

21 августа 2010 года Указом Президента Украины В. Ф. Януковича Одесскому государственному медицинскому университету присвоен статус национального и постановлено далее именовать его — Одесский национальный медицинский университет.

В университете функционируют 8 факультетов: медицинский № 1 (специальность «Лечебное дело»), медицинский № 2 (специальность «Лечебное дело»), медицинский № 3 (специальность «Педиатрия»), медицинский № 4 («Медико-профилактическое дело»), стоматологический, фармацевтический, международный, последипломного образования.

В университете работают 43 клинические кафедры, которые дислоцируются в 63 лечебно-профилактических учреждениях г. Одессы и области. Все кафедры университета имеют свой сайт в интернете, на котором расположенны необходимые методические материалы на украинском, русском и английском языках. В библиотеке университета создан электронный каталог всего фонда книг и журналов (свыше 700 тыс. наименований), электронный фонд учебной литературы, обеспечен on-line доступ к электронным ресурсам. Для эффективного непрерывного профессионального развития врачей и провизоров создан Центр дистанционного образования. В университете созданы все условия для активного студенческого досуга. Университетский спортивный комплекс имеет 6 спортивных залов: игровых видов спорта, настольного тенниса, аэробики и художественной гимнастики, шейпинга, тренажерный зал и легкоатлетический манеж. Работают несколько спортивных секций: легкой атлетики, баскетбола, гандбола, тенниса, пауерлифтинга, гиревого спорта, плавания, фехтования, мини-футбола, борьбы дзюдо, борьбы, самбо, шахмат. В общежитиях есть спортивные площадки и тренажерные залы. На берегу Черного моря в Люстдорфе расположена спортивно-оздоровительная база для студентов. В университете существует центр студенческого творчества «VITA». В нем активно действуют 30 разножанровых творческих коллективов (вокальная студия «Гармония», ансамбль современного и эстрадного танца «Экспромт», ансамбль фольклорного пения и танца и другие), что объединяет около 250 студентов. В пяти общежитиях проживает почти 2500 студентов.

Реклама

  • Joker: Стадион мечты! [...]
  • Anjey Sloter: Как для бесплатных автоматов то достаточно нормально [...]
  • Людмила Юцкевич: Давно мечтала себе приобрести теннисный стол, вот проб [...]
  • Petr Lapuhin: Игровые автоматы, тем более от Вулкана - это конечно де [...]
  • Кузьма Решетняк: да, неплохой джекпот в 40 лямов) я когда выигрываю 200-300 б [...]

Друзья

Любимые фильмы онлайн