История музыки Disco

Раздел: музыка|статья

31 Янв 2011


«Disco» — это сокращение от французского слова «discotheque» — дискотека. Перевести его можно как «место для хранения дисков». А еще так называли ночные клубы, где звучала записанная на пластинки (не «живая» в отличие от обычных клубов) музыка. Затем словом «диско» стали называть музыкальный стиль с ритмом 100-120 ударов в минуту. Еще один важный элемент диско — блестящий, яркий цвет одежды, всевозможные разноцветные лампы, зеркальные шары, неоновые вспышки, длинные воротнички, высокие прически — словом, подчеркнутая яркость и шик во всем.

Кулинария это очень просто!

Прародителем дискотеки можно считать Джуку-бокс — граммофон-автомат, заряженный двумя-тремя десятками пластинок, проигрываемых по выбору при опускании в щель мелкой монетки. Они имели свою аудиторию, всей репертуар и даже своих звезд, именно Джуку-боксы были главным каналом распространения музыки типа ритм-энд-блюз, а позже — соул. Развитие звукозаписывающей техники обеспечило невероятный подъем граммофонной промышленности: начали выпускаться долгоиграющие диски, переносные проигрыватели, а музыкальные записи стали пользоваться огромным успехом. Появились специальные музыкальные радиостанции, основной задачей которых стала реклама и продвижение на музыкальном рынке новых записей и исполнителей.

Первые дискотеки, в современном понимании, появились в Нью-Йорке, в них звучали преимущественно соул и фанк записи с жесткой ритмической основой. Главная отличительная черта диско — равномерный ритм, подчеркнутый ударами бочки. «Классическим» признан темп с частотой 120 ударов в минуту (что практически вдвое превышает нормальный человеческий пульс). Характерна непрерывная линия баса, а аранжировках используется соло струнных и духовых. Структура песен нередко состоит из нескольких блоков (со сменой рисунка баса, мелодии, тональности и т.д.), что не позволяет длинным композициям наскучить слушателю.

Экскурсии по Киеву недорого!

Диско-альбомы не были длительными, но записанные на них песни стали длиннее — в среднем по 5-6 минут, одновременно выпускаются специальные 12-дюймовые синглы, содержащие длинные версии песен по 8-12 минут, предназначенные для ди-джеев. Имея широкий ассортимент пластинок, DJ каждый раз делает из них собственный микс, комбинируя номера с учетом состава, вкусов и даже настроения публики. Диско — ребенок большого города, его колыбель — огромные студии звукозаписи с самым современным оборудованием стоимостью в сотни тысяч долларов.

Свои первые шаги диско-музыка делает в наиболее фешенебельных дискотеках, и только в случае успеха у столичной тусовки мгновенно распространяется в провинции. Иными словами, это высоко централизованная отрасль музыкальной промышленности, имеет техническую и финансовую организацию, которой руководят профессионалы — продюсеры и менеджеры вместе со штатным автором мелодий и текстов.

От музыкальной продукции все больше требуется новизна и оригинальность звучания, которые достигаются не столько живой игрой исполнителей, сколько кропотливой работой по микшерский пульт многоканального магнитофона. В истории диско-музыки есть немало примеров, когда после записи студийными музыкантами успешного музыкального номера, срочно подбирались исполнители для выступлений — так было с Boney M., Village People и многими другими, причем к исполнителям стали предъявлять специальные требования — необычная внешность, умение танцевать и создавать эффектные шоу — все было необходимым для выступлений в диско клубах.

Техническая сложность живой демонстрации в условиях диско клубов номеров, записанных в студии, стала причиной того, что артисты стали выступать либо под минус-фонограммы (запись музыкального сопровождения), либо под полную фонограмму, что, в общем, мало беспокоило посетителей дискотек.

Реклама

  • Margo: Ага и я играю переодически бесплатно Про игровые автом [...]
  • MediaClub CORP PIRAT: HQfilms.org / HQfilms / HQ-films — крупнейший русскоязычный закрыты [...]
  • MediaClub CORP PIRAT: HQfilms.org / HQfilms / HQ-films — крупнейший русскоязычный закрыты [...]
  • Александр Чурилов: Хорошая подборка. [...]
  • Alisa: Крутейший выигрыш)))) я и меньшому радуюсь)) Тут можно по [...]

Друзья

Любимые фильмы онлайн