Онлайновая дружба — какая она в действительности?

Раздел: www|Советы|статья

27 Мар 2010

Скажите, сколько у вас друзей? Да, именно друзей, а не знакомых. Много или мало?Будете ли вы знать их точное количество? ..
Думаю, многим из вас сразу придет в голову обратиться за помощью к какой-либо социальной сети, в которой вы зарегистрированы (думаю, что каждый из вас зарегистрирован как минимум в одной из социалок, и взглянуть на количество, которая значится в поле друзья . Как вы считаете, это оно? Нет, я так не думаю.

Понятие «друг» в наше время почему-то практически лишается своего первоначального значения. Взглянем в Википедию, что же такое друг.

Дружба — взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными, но не основными признаками дружбы является взаимное уважительное отношение к взглядам друга, а также терпимость.

С легкой руки фейсбуке, Майспейса и другим тысячам подобным им, клонам и неклонам, социальным сетям, слово друг стало означать нечто большее. Теперь «добавить в друзья» ты можешь любого, с кем знаком буквально несколько минут, и партнерство с кем тебе будет выгодно и особо ценное. Или кого ты знаешь опосредованно, через пару общих знакомых, зато видел несколько раз «лицо в лицо». Разве так должно быть в действительности?

Возьмите и с того числа людей, у вас в контактах, выделите только настоящих друзей — в традиционном понимании. Если наберется хотя бы десяток — то это просто замечательно.

Вот так, всего за несколько лет, управление друзьями и личными делами можно свести к банальному щелчок ссылок, подтверждающих или отклоняют те или иные заявки на дружбу «, и которые позволяют вам чувствовать себя вершителем судеб. С другой стороны, может ли это означать, что люди стали более терпимы к определению термина «друг» и уже не воспринимают его так серьезно? И что теперь стать другом можно намного легче, чем раньше? Интернет пом «якшив наши социальные привычки?

Может это проявляются мои консервативные признаки, но, простите, я не могу назвать человека, с которым познакомился через интернет, другом. Я должен видеть этого человека наяву, разговаривать с ней, общаться полноценно — и это еще не факт, что она будет моим другом даже после этого Так, интернет расширяет границы, пространство, воображение, круг знакомых — но — именно знакомых. Через интернет возможно познакомиться, однако другом можно стать разве после личного знакомства. И если я добавил кого на Вконтакте «в друзья», то правильнее бы это было назвать «добавил в очередь на дружбе» или «добавил в список знакомых лиц (текстов, звуков, фото …)», как бы это трагикомично не выглядело.

Как же тогда этих людей называть, спросите вы. Псевдодрузи? Нет, слишком остро.Недодрузи? Нет, еще жестче. Знакомы? Бывают и хорошие знакомые, которых знаешь наперечет (хотя лично еще не виделся, а бывают далеки знакомые, от которых не знаешь еще, чего ожидать. Тоже не то. Платформа Живой Журнал (ЖЖ) придумала очень хорошую функцию — так называемую френд-ленту. Да, именно френд-ленту. Вот так я и называю онлайновых друзей — френдами. Ибо иного удачного слова я подобрать не могу.

Под влиянием web 2.0, стартапов и социальных сетей, выросших один за другим, словно грибы после дождя, понятие «друг» стало слишком гипертрофированным. Границы розмились, и, зайдя однажды в интернет, вы уже не поймете, где ваши настоящие друзья, а где — просто хорошие знакомые. Поэтому следует не забывать о мире реального и чаще видеться со своими давними друзьями. Сходите с ними на прогулку. Зайдите в кафе.Поговорите. Я думаю, от такого общения вам морально станет намного приятнее, чем бы это было после нескольких часов онлайновой переписки с «другом». Есть в русском языке такое слово — послевкусие. Так вот, сравните два вида такого спликування, и увидите, что послевкусие после реальных встреч гораздо лучше.

Знаю, что вопрос очень спорный, и для каждого — свое личное мнение, своя точка зрения.Это была моя. А в комментариях я жду вашу

Важна ли для вас такая градация дружбы в интернете? Вы на это просто не обращаете внимание?

Реклама

Друзья

Любимые фильмы онлайн