История компании Intel

Раздел: hi-tech

2 Фев 2011

История компании Intel
Компания Intel была основана пионерами полупроводников Робертом Нойсом и Гордоном Муром. Сначала была известна лишь инженерам и технологам, однако удачная рекламная кампания «Intel Inside», проведенной в 90-х годах XX века, сделала компанию и ее процессоры Pentium практически общеупотребительными словами. В конце XX века Intel была одной из крупнейших и успешных компаний в мире, хотя жесткая конкуренция в полупроводниковой индустрии с того времени не уменьшается.

Intel прошла через несколько отдельных этапов развития. Сначала она была известна благодаря транзисторам собственного производства, а ее главным продуктом был чип статической оперативной памяти (SRAM). Intel росла в течение 1970-х гг развиваясь и улучшая производственный процесс и увеличивая количество продуктов, оставаясь лидером в производстве памяти. Когда в 1971 году Intel создала первый микропроцессор, ее главным продуктом постепенно стал чип динамической оперативной памяти (DRAM). Однако растущая конкуренция со стороны японских производителей транзисторов в 1983 году привела к резкому падению доходности рынка.

Именно тогда неожиданный успех персонального компьютера от IBM заверил тогдашнее руководство компании переориентироваться на микропроцессоры и изменить фундаментальные основы бизнес-модели. В конце 1980-х гг это решение доказало свою эффективность, и Intel вступила в 10-летний период беспрецедентного роста как ведущий (и самый!) Поставщик компьютерных комплектующих. После 2000 года производство микропроцессоров замедлился и конкуренты отвоевали значительную часть рынка, что уменьшило доминирующие позиции Intel.

В начале 2000-х годов тогдашний глава Крэг Баррет попытался расширить бизнес-интересы компании за пределами полупроводников, но только некоторые из этих направлений в конце концов стали успешными. В 2005 и 2006 годах, нынешний руководитель Пол Оттелини реорганизовал компанию, акцентировав ее приоритеты на ядро процессора и анонсировал серию резких уменьшений в размере рабочей силы, в конечном счете уменьшило размер компании примерно на 10%.

В сентябре 2006 Intel имела около 95 тыс. работников и 200 филиалов по всему миру. Ее чистая прибыль в 2008 году составил 5,29 млрд. долларов.

Происхождение названия

Сначала учредители Intel Гордон Мур и Роберт Нойс хотели назвать свою компанию «Moore Noyce». Это название звучало похоже на «more noise» (англ. больше шума); неподходящую название для компании-производителя электроники, поскольку шум обычно ассоциируется с большими помехами.

По случайному стечению обстоятельств, на BBC шел научно-фантастический сериал «A for Andromeda» (1961) и его продолжение «The Andromeda Breakthrough» (1962), в котором было упоминание о загадочной транснациональную компанию с названием «Intel», которая была задействована в плане захватить контроль над мощным компьютером, сконструированы на Земле, по приказу инопланетян.

  • http://profile.yahoo.com/OOCB5DDR6UKGYVFHUYXHCZFJVU First nameloginsru Loginsru

    Статья интересная, но ведь это только начало. Кому интересно продолжение — читайте тут (больше о этапах развития), или тут (больше о процессорах). Мне помогло.

Реклама

  • Joker: Стадион мечты! [...]
  • Anjey Sloter: Как для бесплатных автоматов то достаточно нормально [...]
  • владимир шебзухов: МЫШИНАЯ ПРОБЛЕМА автор Владимир Шебзухов Басня В сар [...]
  • Ononimus: Україні та Росії це не грозить, тут залишиться значний [...]
  • Столик: Люблю игровые слоты. Сам иногда играю в бесплатные авт [...]

Друзья

Любимые фильмы онлайн