Зонт

Раздел: идея|Интересно

15 Июн 2010


Названия не всегда соответствуют сущности предметов. Вот например, обычная зонт. Ее название пришло в украинский язык из французского и происходит от фразы «parasol», буквально «от солнца». Но мы используем зонт от дождя. Почему же такое название?

Этой вещи уже более 3000 лет. За такой возраст она прошла весь мир. От дальнего востока, где родилась, вплоть до американских берегов на западе. Сегодня без нее не может обойтись никто, так же как без компьютера или холодильника. Но в отличие от этих приборов она не сосредоточивалась на какие одной функции. Со времени появления на свет ей пришлось выполнять различные задания, а теперь их еще больше. Понятно имен у нее тоже немало — амбрела, зонтик, парафлюи, зонт, абож зонт.

Что вы представляете когда слышите слово зонт? Видимо ветер, ливень, лужи. А раньше этот предмет связывали только с властью.

Если украинские гетманы размахивали булавой, московские цари крепко держались за скиптр и двуглавый герб, то в Египте над фараоном держали зонт. А король Бирмы натягивал над собой зонт с две дюжины куполов, и очень радовался, когда его называли «властелином 24-х зонт. Существовала традиция, властителям нельзя было печься на солнце.

А если ты рядовой кореец натянет на голову камышовый шляпу и поливай молча рис.

В Средневековье зонт появился в Европе и означала предмет на солнце. Россияне пользуются словом «зонтики», оно происходит от «Зонт», так скандинавы называли корабельный набор защищал матросов от солнца. Как видите ранее зонт ассоциировалась только с погодой.

Настоящий переворот произошел лет 200 назад, когда началось парасолеве мокрое жизни. Кто заметил, если проселиты ткань и поотрезать все дармовиды то зонт превратится в параньюи, т.е. предмет против дождя.

Парасолебудивну революцию завершили немцы. В начале XX века берлинский инженер Аут Хау сконструировал первую телескопическую зонт, т.е. сложную.

Теперь это высокотехнологичный предмет. Качественная зонт не бывает без качественной ткани и стали. На наших базарах продают дешевые зонты по каким плащовок и алюминия. Так вот — это все одноразовое и выдержит разве что две весенние ливни. А еще нужно обращать внимание на стержень, чем длиннее тем лучше. Тогда от сильного ветра не погнется. А вот с чего сделана ручка не важно, главное чтобы было удобно держать.

Никто не спорит современные полуавтоматы и автоматы, загибаются в два-три раза удобные. Однако уже лет 100 практически Тростяна зонт вне моды, особенно после того, как французский рационализатор Истен Ролан додумался приделать к стержня крючок чтобы вешать трость на руку.

Кроме обычных защитных задач современные зонты выполняют массу других функций, например в кино рассеивают свет, в баре украшают коктейли, а в искусстве без них вообще никуда.

Реклама

  • Joker: Стадион мечты! [...]
  • Anjey Sloter: Как для бесплатных автоматов то достаточно нормально [...]
  • владимир шебзухов: МЫШИНАЯ ПРОБЛЕМА автор Владимир Шебзухов Басня В сар [...]
  • Ononimus: Україні та Росії це не грозить, тут залишиться значний [...]
  • Столик: Люблю игровые слоты. Сам иногда играю в бесплатные авт [...]

Друзья

Любимые фильмы онлайн